sábado, 27 de febrero de 2016

Le visage de l'agriculture françaiseResultado de imagen de l'agriculture française 2016

                       Source de l'image: http://www.hotelgaylussac.com/blog/salon-international-de-l-agriculture-2016-187026
    Profil des exploitants, nombre de fermes sur le territoire... quel est le profil de l'agriculture française ? En 2013, la France comptait 577 400 agriculteurs. À plus de 77%, les chefs d'exploitation sont des hommes, plutôt âgés (51 ans en moyenne). Il n'est pas facile de renouveler ni de rajeunir la profession. En 2014, un peu plus de 22 000 agriculteurs ont cessé leur activité, seulement 13 000 nouveaux exploitants les ont remplacés et parmi eux, seuls 8 400 étaient âgés de moins de 40 ans.

34 500 euros d'aides en moyennes

    Pour survivre, la profession n'a qu'un seul mot d'ordre : s'agrandir. En 1988, les petites exploitations de moins de 40 hectares représentaient 9 exploitations sur 10, et en 2013, c'est six sur 10. Mais des exploitations toujours plus vastes ne veulent pas dire forcément rentables. L'agriculture française vit pour beaucoup de subventions, 91% des exploitations en ont touché en 2014. Le montant moyen des aides s'élève à 34 500 euros, sans cette aide 60% des exploitations auraient simplement perdu de l'argent.
Source:  Francetv Info  Mis à jour le , publié le 
http://elcondefr.blogspot.com.es/

Le visage de l'agriculture française


La France agricole résumée en deux minutes


NOTRE SOCIÉTÉPlus de femmes, plus de diplômes mais aussi plus de technologies. En 20 ans, le profil des agriculteurs a changé. Leur métier aussi.
Des vaches, des tracteurs et une odeur qui rappelle le terroir.Le Salon de l’Agriculture ouvre pour la 52e fois ses portes ce samedi à Paris afin de faire découvrir aux citadins un secteur qui a beaucoup évolué. Une profession qui se féminise, des machines innovantes et des outils de plus en plus connectés. Le point sur cette profession en quelques chiffres.
51% des sols sont des terres agricoles
Plus de la moitié du territoire français sert à l’agriculture. Au total, cela représente 54,9 millions d’hectares en France métropolitaine. 36% d’entre eux sont cultivés, 31% boisés et seulement 5% sont des landes, friches, garrigues ou maquis.
Depuis 1995, la taille des exploitations agricoles a considérablement augmenté. Alors que leur taille moyenne représentait 40 hectares, elles dépassent aujourd’hui les 55 hectares. Pourtant, seuls 4,9% des agriculteurs à posséder des exploitations inférieures à 20 hectares et 11,1% à moins de 50 hectares. Il faut dire que les machines agricoles sont de plus en plus performante, ce qui  faicilite l'exploitation de grandes surfaces de terre.
Source: http://lci.tf1.fr/Edité par le 21 février 2015 à 07h00
Moitié moins d'agriculteurs qu'en 1995
Pendant que les exploitations grossissent, le nombre d'agriculteurs fond. En 2014, la France compte un total de 950 000 agriculteurs, contre deux millions en 1995. Soit une perte de plus de la moitié des professionnels de ce secteur en vingt ans.
Plusieurs points positifs toutefois : alors que deux tiers des agriculteurs se transmettent l'exploitation familiale de père en fils, ils sont aussi deux fois plus diplômés qu'il y a 20 ans. La profession s'est par ailleurs beaucoup féminisée. Désormais, trois agriculteurs sur 10 sont des femmes, contre 1 sur 10 en 1975. Contrairement aux hommes, qui se spécialisent en majeure partie dans la production de céréales, elles choisissent surtout la viticulture, l'élevage ovin et le maraichage.

Le vin en tête de la production agricole française
Talonné par le bétail, les produits de l’élevage et les céréales, le vin conserve toutefois sa première place au classement des produits qui rapportent le plus. 12,1 milliards d’euros proviennent en effet en 2014 de l’agriculture viticole, contre 11,3 milliards d’euros de bétail et 10,2 milliards d’euros de céréales. Les produits protéagineux (pois, lupins) sont eux à la traîne.
Quant au bio, impossible de ne pas remarquer qu'il y a encore du chemin à faire. Il faut dire qu'il partait de loin. En 2014, il ne représentait encore que 5% de la production agricole. Comme quoi, même en agriculture, il y a toujours des défis à relever.
Source: http://lci.tf1.fr/france/societe/salon-de-l-agriculture-1-minute-et-trois-infographies-pour-comprendre-8568074.html

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