sábado, 26 de agosto de 2017

LES FLEURS À LA CUISINE DES GRANDS CHEFS

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Source de l'image: http://itrade.gov.il/france/2015/06/24/planete-du-gout-2015/

Elles colorent nos assiettes et relèvent les plats : les fleurs comestibles ont envahi la gastronomie française. Encore confidentiel il y a dix ans, le marché est en pleine croissance : il progresse de 3% chaque année.

150 000 fleurs produites chaque semaine

C'est dans l'arrière-pays niçois que se trouve l'un des plus grands producteurs de fleurs comestibles de France. Sous ses immenses serres, 150 000 fleurs sont produites chaque semaine. "On va les emmener à floraison, et en faire la récolte, sélectionner le produit et les acheminer vers le conditionnement pour pouvoir les commercialiser", explique Bernard Auda, directeur de l'exploitation. L'exploitation dispose de sa propre chaîne de conditionnement. Les fleurs ramassées le matin même sont d'abord triées, puis mises en barquettes. Elles sont ensuite expédiées chez des restaurateurs ou dans des grandes surfaces.  
 Source: France 2 France Télévisions Mis à jour le publié le 

Gastronomie : les fleurs comestibles ont envahi les cuisines des grands chefs

Quelques pensées pour bonifier une salade fraîche ou encore des fleurs d'acacia dans un dessert gourmet : naturelles, colorées et festives, les fleurs comestibles investissent nos assiettes et les embellissent. Alors profitez de la tendance : elles donnent de nouvelles idées recettes aux gourmands et aux cordons bleus, tout en participant à votre bien-être grâce à leurs qualités nutritives.
Selon les variétés de fleurs utilisées, vous pourrez rehausser vos plats de toutes les couleurs, et leur faire une beauté. Et comme tous les goûts sont dans la nature, il existe des fleurs sucrées, acidulées, piquantes, vanillées, etc.
  • A chaque fleur son usage culinaire ! On distingue les fleurs-décoction, pour parfumer jus et sirops, les fleurs-salades, consommées crues, mais aussi décoratives, les fleurs-légumes, qui supportent une cuisson au four, et enfin les fleurs-épices.
  • La France cultive de nombreuses espèces destinées à l'usage alimentaire.
  • Le plus souvent, les fleurs sont consommées en très petites quantités. Mais leur richesse nutritive est telle que, même consommées ponctuellement, elles apportent un véritable plus à l'organisme en minéraux et vitamines.
Les fleurs comestibles sont disponibles toute l'année, hormis quelques variétés telles la fleur de thym et la fleur d'acacia.
Source:http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fleurs-comestibles/fleurs-comestibles/carte-identite

Voici une liste de 42 fleurs comestibles à déguster

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