jueves, 30 de julio de 2015

LA CHIPOLATA FRANÇAISERésultat de recherche d'images pour "CHIPOLATA"


Une chipolata (ou, par apocopechipo), parfois confondue avec le godiveau qui, elle, est une saucisse à base de veau haché et de graisse de rognons que l'on trouve particulièrement dans la région arpitane , est une saucisse longue et fine d'environ 2 cm de diamètre.
En France, les commerçants ont dévoyé l'appellation en la consacrant à des saucisses à base de chair à saucisse de porc moyennement haché,embossé dans un boyau naturel. L'assaisonnement peut contenir notamment du thym, de la sauge ou de la noix de muscade. Poêlée ou grillée pour que la graisse s'échappe à la cuisson, la chipolata n'est pas fumée.
C'est la saucisse typiquement utilisée (avec les merguez) pour un barbecue. La chipolata grillée garnit les rognons d'agneau (ou de mouton) dans l'apprêt à la Turbigo.
Les chipolatas sont produites dans différentes régions d'Europe.
Son nom vient de l'italien cipolla, qui signifie oignon, et le mot cipollata désigne le confit d'oignons, plat typique de la Toscane. L'usage de ce mot pour désigner la saucisse par les Français vient probablement de l'habitude italienne d’accommoder ce plat avec des morceaux de saucisse.
Source: https://fr.wikipedia.org/wiki/Chipolata



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