LE
100% BIO EST-IL POSSIBLE?
Source de l'image: https://www.actu-environnement.com/ae/news/agriculture-biologique-importations-ue-controle-certification-15780.php4
Le 100% bio est-il possible ? "Non, c'est impossible aujourd'hui de nourrir les 67 millions de Français avec du bio, plusieurs études le disent", avance Margaux Manière sur le plateau de France 2. Pourquoi ? "Il
faut environ 4 000 m² pour nourrir un Français ; si l'on passait au bio
sans changer d'alimentation, il faudrait 1 000 m² de plus, soit près de
7 millions d'hectares que nous n'avons pas".
+13,6% de producteurs bio en un an
"Il faudrait donc un changement radical, poursuit la journaliste,
manger moins de viande, moins de lait, moins de fromage, et plus de
céréales et de fruits et légumes, des productions qui occupent moins de
surface." Le marché bio est-il toujours limité, ou au contraire, est-ce qu'il explose ? "Les
deux sont vrais : le bio, ça ne représentait encore l'an dernier que
8,3% des exploitations françaises, c'est donc encore peu, mais il y a
incontestablement une vague verte : 36 664 producteurs l'an dernier,
soit +13,6% en un an." Le marché dépasse aujourd'hui les 8
milliards d'euros. Les achats en grande et moyenne surface ont progressé
de plus de 20% en un an.
Source: France Télévisions Mis à jour le publié le
Le bio, ça ne date pas d'hier. L'agriculture biologique existe depuis
toujours, mais c'est l'Allemand Rudolf Steiner qui l'a théorisée dans
les années 20. La télévision française, elle, s'y intéresse à partir des
années 60. Qui sont les pionniers du bio ? Qu'est-ce qui les a convaincus d'abandonner les traitements chimiques ? "C'est venu parce que j'ai manqué de m'empoisonner avec les traitements, explique un agriculteur d'alors. À
la suite de traitements assez répétés, j'ai craché le sang pendant
plusieurs jours c'est ce qui m'a décidé à arrêter totalement. Parce que
non seulement je m'empoisonnais, mais je me suis aperçu que
j'empoisonnais les autres aussi."
3 000 à 4 000 producteurs bio dans les années 70
Vus
comme des originaux au début des années 70, les agriculteurs bio ont
aussi des défenseurs célèbres, comme Louis de Funès, qui cultivait son
potager : "Pour n’importe quelle surface, ça revient beaucoup moins cher que les produits chimiques",
estimait-il. Dans ce petit marché de produits biologiques en 1972 dans
les Bouches-du-Rhône, on trouve des clients motivés, qui font "50 kilomètres à l'aller, 50 kilomètres au retour"
depuis Marseille pour faire leurs achats. Les clients se méfient alors
des produits industriels, et il y a de quoi. Dans les années 70, on
compte environ 3 000 à 4 000 producteurs bio, c'est dix fois moins
qu'aujourd'hui. Le bio, pour certains, c'est aussi un projet de vie,
loin de la société de consommation. En 1980, la production bio est
reconnue par la loi ; en 1985, le label AB, comme Agriculture Biologique
apparaît. Dans les années 80, le monde agricole est en crise et peine à
recruter. Alors le bio fait de plus en plus figure d'alternative. Il y a
aujourd'hui plus de 30 000 producteurs bio dans notre pays.
Source: France Télévisions Mis à jour le publié le
Source de l'image: https://emploigrece.org/les-produits-bio-le-secteur-le-plus-convoite.htm
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