LA PRODUCTION DU RAIFORT EN FRANCE
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Source de l'image:http://www.deco.fr/jardin-jardinage/plante-aromatique-et-officinale/raifort/
Le raifort est cultivé de novembre à mars, dans le nord de l'Alsace. Il s'agit d'une racine, cousine européenne du wasabi japonais. Le raifort est peu connu. Il n'a jamais franchi les Vosges, pourtant en Alsace, il fait partie du patrimoine culinaire. "Tout le monde avait son plan de raifort dans un coin du jardin", explique Christophe Scharrenberger, cultivateur de raifort à Surbourg, dans le Bas-Rhin. Il est l'un des 20 producteurs alsaciens de raifort. Il en cultive 2 hectares, alors qu'un hectare demande jusqu'à 800 heures de travail.
Le raifort est cultivé de novembre à mars, dans le nord de l'Alsace. Il s'agit d'une racine, cousine européenne du wasabi japonais. Le raifort est peu connu. Il n'a jamais franchi les Vosges, pourtant en Alsace, il fait partie du patrimoine culinaire. "Tout le monde avait son plan de raifort dans un coin du jardin", explique Christophe Scharrenberger, cultivateur de raifort à Surbourg, dans le Bas-Rhin. Il est l'un des 20 producteurs alsaciens de raifort. Il en cultive 2 hectares, alors qu'un hectare demande jusqu'à 800 heures de travail.
120 tonnes cultivées en Alsace
Plantation, récolte, tri, tout se fait à la main. "La partie la plus difficile, c'est de la sortir",
explique le cultivateur. Le légume ne se consomme pas au naturel. Les
120 tonnes cultivées en Alsace sont transformées à quelques mètres des
champs, dans une petite entreprise spécialisée en moutardes et
condiments.
Source: Franceinfo tv Mis à jour le , publié le
Cuisine : la production du raifort
Source de l'image: https://es.wikipedia.org/wiki/Armoracia_rusticana
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